隆阳区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【我为群众办实事】与法同行,共筑平安校园

2021-08-20 09:50:57 来源: 本站

 为助推辖区内中小学校法治教育水平提升,为创建平安校园营造良好的法治氛围,近日,隆阳区人民法院联合保山市第一中学的师生们,以未成年人司法保护为主线,开展暑期社会实践活动。

法官讲,学生听 以案释法入脑入心!

活动中,刑事审判庭干警向来访师生介绍了刑事审判组织设置以及隆阳法院近三年来未成年人刑事审判工作基本情况,并通过以案释法的方式,以校园暴力案件为切入点,围绕发生在校园内的故意伤害案件、发生在校园周边的抢劫案件、帮助信息网络犯罪活动案件以及辖区内在校学生参与非法狩猎的案件,向同学们详细讲解了审判实践中的未成年犯罪典型案例。

学生问,法官答 工作探讨交流交融!

案例讲述完毕后,同学们针对青少年犯罪的原因、普法方式的创新、未成年犯罪心理、未成年犯罪预防以及未成年犯罪后回归社会的影响等诸多方面,纷纷提出自己的见解与疑问。刑庭干警结合工作经验以及自己的思考,耐心的向同学们进行解答。一问一答,既是一次生动的普法,也是一次共同的未成年工作探讨,干警们可以从与学生们的问答中思考未成年人审判工作的欠缺及今后努力方向。

到法庭,实地看 圆桌审判应情应景!

 随后,刑庭干警带领来访师生参观隆阳法院第十二审判法庭,对刑事案件的庭审流程进行讲解。并带领师生前往少年法庭即圆桌法庭,对法庭的设置目的、作用等进行了说明。整个活动过程气氛活跃,来访师生及法院干警都在活动中有所思考。

加强校园法治教育,是预防未成年犯罪的重要举措之一,从小培养学生的法律意识,不仅是教育工作者必须面对的问题,也是政法机关需要延伸的职能领域。在今后的未成年人审判工作中,隆阳法院将积极创新未成年人法治教育方式方法,联合辖区校园,大力开展贴切未成年人特点的法治教育活动,丰富活动内容,全力护航未成年人健康成长。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司