隆阳区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

隆阳区人民法院召开2020年第四次党组理论学习中心组会议

2020-07-30 09:43:08 来源: 本站

 

 

 

 

为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,充分认识颁布实施《中华人民共和国民法典》重大意义,深入学习宣传推进保障民法典实施,加快法治隆阳建设,同时,为深刻认识耿梅严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,7月24日下午,隆阳区人民法院召开2020年第四次党组理论学习中心组会议。会议由党组书记、院长赵加卫主持,院党组班子成员、各部门负责人参加了会议。

会上,党组成员李俊学习传达了习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习上关于“切实实施民法典”的重要讲话、《准则》、《条例》及赵德光书记在耿梅严重违纪违法案“以案促改”动员会议上的讲话等相关文件精神;党组成员、副院长杨瑞荣领学了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等规定内容。

随后,参会人员紧扣主题,围绕如何进一步抓好“三个规定”的贯彻落实、汲取耿梅严重违纪违法案件深刻教训,结合部门工作从不同角度进行了交流发言。

结合当前工作,赵加卫强调:

一是要在强化学习上下功夫。要把学习研究、贯彻落实民法典作为一项重要任务抓紧抓实,不断增强学好用好《民法典》的思想自觉和行动自觉,学以致用,将民法典的学习成果转化为推进审判实践的动力,运用民法典的法治精神,妥善化解各类矛盾纠纷,切实维护好人民群众的合法权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平、正义,实现国家长治久安,老百姓安居乐业。

二是要在强化落实上下功夫。各部门要认真分析研判在审执工作、人员队伍管理中存在的问题,强化服务、责任、效率、管理意识,各司其职、各尽其责,以严格的要求、严谨的作风,履行好职责,确保部门各项工作有序开展。

三是要在强化自律上下功夫。领导干部要认真履行“一岗双责”职责,督促干警严格执行防止干预司法“三个规定”。同时,要从耿梅严重违纪违法案中汲取教训,深化“以案促改”,认真反思,以此为鉴,依法履职,公正用权,严以律己,真正做到廉洁奉公知敬畏,营造风清气正的良好政治生态环境。

四是在服务大局上下功夫。在全力保障执法办案的同时,主动将法院工作融入地方党委政府工作大局,牢固树立主体责任意识,主动担当作为,认真开展脱贫攻坚、国家卫生城市复审、参与社会综合治理、重大疑难信访案件化解等工作。

五是在司法宣传上下功夫。扎实推进民法典的学习宣传,围绕大局开展法治宣传。不断创新工作方法讲好法院故事,用“小故事、大道理”深入挖掘身边的故事,多角度、全方位报道法院的工作,进一步提升法院新闻宣传的传播力和影响力,发挥司法对基层社会治理的引领作用,促进社会治理能力和治理体系现代化。

 

 

 






技术支持:北京华宇信息技术有限公司